|
|
|
|
|
naglubine.net Фридайвинг, подводная охота в Новосибирске. Подводное видео, фото. Обучение фридайвингу. Инструктор Федерации Фридайвинга в Новосибирске.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anton
Зарегистрирован: 01.12.2010 Сообщения: 107 Откуда: г.Торопец, Тверская область
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 12:01 am Заголовок сообщения: Фридайвинг под лед. Советы, замечания. |
|
|
Всем привет! Я к тем у кого был опыт подобного рода погружений. В марте планируем посетить республику Марий Эл и понырять под лед. Поделитесь опытом, расскажите какие есть особенности подготовки к такой нырялке, на что обратить внимание при тренировке? Вода то холодная поэтому мне кажеться и подход должен быть более серьезный. _________________ Раймондо Буше в нашей душе!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Григорий Администратор сайта. Фридайвер IV волны.
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2011 10:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Под лёд нырял. На сайте есть два ролика. Подо льдом страховка нужна, какая решайте сами. Мы, пользовались и верёвкой и просто визуальным контролем. Нет ли боязни закрытых пространств? Паниковать там - смерти подобно. Обычно, там светло, но фонарик нужен. Лучше буй с верёвкой, по ней и начать нырять, а там видно будет. Я теплолюбивый, но это мне не мешает. Пользую универсальный вариант, семёрка и шорти четвёрка. Трёхпалые пятёрки и носки семь. При воде 2 град и воздухе -12 час легко. Но это при фридайвинге, если двигаться шустрее, можно и дольше. Наши подвохи, думаю, про это лучше расскажут. _________________ Фридайвинг в Новосибирске есть, его не может не быть! http://naglubine.net/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Calmaro
|
Добавлено: Вс Дек 25, 2011 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как носки 7 ка?
Ноги не мерзнут? у меня 5 ка думаю стоит соваться нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Дек 25, 2011 8:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Носки7 открытая пора, правда старые и клеенные, но держат. Конечно стоит попробовать и в 5, сразу не выскочишь. Что к чему, понять успеешь. Подо льдом круто, ощущения небывальщины какой-то. _________________ Фридайвинг в Новосибирске есть, его не может не быть! http://naglubine.net/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Calmaro
|
Добавлено: Вс Дек 25, 2011 8:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да охота попробовать, "клаусом" вроде не страдаю, но все же страшновато.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2012 6:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет! Всех с Новым 2012 годом и грядущим Рождеством Христовым!
Григорий спасибо за советы. Мы конечно основной упор сделали на обеспечение безопастности будет и ходовик и лайнер я буду использовать и взаимный контроль и страховка. Правда подход по снаряге не такой "домашний" если можно так выразиться. Экстрима больше костюмы 5 или 7 мм, я еще не определился. В 7ке знаю комфортно в 5ке полчаса отныряешь. Носки выбрал 9ку так как остановился на FIM. Про фонарик тоже думал учту. Боязни нет но когда визуально представляю адреналин выделяется Думаю все пройдет нормально штатно. _________________ Раймондо Буше в нашей душе!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Григорий вопрос к тебе. Ты писал что надеваешь семерку а наверх шорти. Не сдавливает тебя? Я собираюсь надеть майку и шорты 3 мм а наверх пятерку сказали что будет сдавливать тело немного. _________________ Раймондо Буше в нашей душе!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно говорят. Меня тоже сдавливает, но не сильно. Брал шорти специально для одевания поверх семёрки и размер подбирал. _________________ Фридайвинг в Новосибирске есть, его не может не быть! http://naglubine.net/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 1:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вдоху не сильно мешает? В остальном то мешать нечему. _________________ Раймондо Буше в нашей душе!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 10:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про вдох и говорю. Мешает, но терпимо и можно приспособиться. _________________ Фридайвинг в Новосибирске есть, его не может не быть! http://naglubine.net/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На просторах интернета тема подлёдного фридайвинга набирает обороты и пользуется всё большей популярностью. Имея опыт погружений, я постараюсь рассказать о некоторых моментах, которые дадут начало или продолжение этому интересному занятию.
Психологическая сторона.
Мысли и слова настраивают человека на совершение определённых поступков. Каждое погружение – это поступок. Если делать погружения как доказательство своей возможности к совершению подобного рода действий, то почему бы и нет, но, надо чётко осознавать, что действие подобного характера исходит не из соображения получения удовольствия и положительных эмоций, а решения задач и преодоления препятствий. На первых порах так и будет, но дальше необходимо уходить от практики доказательства (пусть и себе) возможности к подлёдному фридайвингу. Помочь в этом сможет интерес к ощущениям, которые испытывает фридайвер при нахождении подо льдом, иная окружающая обстановка, которая становится доступной не многим, и возможность проверять наработки контроля сознания и движений в экстремальной обстановке.
Снаряжение.
Меня удивляет способность людей не мёрзнуть в тех случаях, когда я даю дубаря. Но, все мы разные и понятие холода тоже отличается. Для спокойного созерцания подлёдной обстановки необходим тот костюм, который позволит это сделать и более того, даст возможность подготовиться к серии нырков без физического напряжения и упражнений “для согрева”. Использование одного костюма на все случаи жизни приводит к не полному раскрытию потенциала фридайвера, но грамотное сочетание некоторых элементов, сможет обеспечить приближение к этому. Например, вопрос согрева конечностей стоит на первом месте. Будут в тепле ноги и руки, будет проще. Носки потолще и трёхпалые перчатки самое то. Можно поддеть шорты и майку или использовать поверх костюма шорти. Но, надо помнить, что дышать при этом становиться сложнее и движения более скованы. Усилия возрастают и расход энергии тоже. Если уж есть готовый костюм и он сидит как положено, то гораздо правильнее использовать что-то поверх и большего размера. В любом случае, надо примерять.
Дополнительное оборудование.
Фанатизм – это хорошо? А способы избегать неприятных моментов считаю более приемлемые. Поэтому, если есть возможность, обеспечьте себе как можно меньше моментов экстремальности. Переодевайтесь в палатке, используйте источники тепла и тёплую воду. Пусть это будут элементарные вещи как палатка рыбака для подлёдного лова и газовая горелка. Да, если у вас горелка не профи а с обычным газом, то гореть она не будет уже при -5 град. Решение простое, рядом с баллоном я зажигаю таблетку сухого горючего. Берите в палатку картон и стелите его на пол. Есть практика предварительного одевания штанов ещё дома. Если точно известно, что одев их будете в воде минут через 30-40, то можно и так. Иначе, перегрев, дискомфорт и обратный результат – малое время в воде. Как само собой разумеющееся – нож, компьютер. При нырках из одной полыньи в другую обязателен ходовик, глубины тоже это касается. Если есть моменты, когда страхующий вас не видит, используйте линьярд.
Вы в воде. С чего начать?
При любой температуре начните с выдохов в воду. Пять-десять раз и ваше лицо привыкнет. Натяните капюшон в плотную к маске, лоб очень чувствителен к холоду. Проверьте отгрузку. Для подлёдного фридайвинга она должна быть большей чем обычно (если не планируете глубоко нырять). Иначе, будет прибивать ко льду и очень сильно. Если совмещать не глубокое подлёдное плавание с нырянием вглубь, то груза снимайте и помните, это дополнительное усилие и увеличение времени в воде, а оно конечно. Считаю, что успех в получении хороших результатов в разнообразии действий. Но, за один раз не стоит их смешивать. Пришли плавать подо льдом или нырять – этим и занимайтесь. Перед и между погружениями следите за дыханием, оно ключ к комфортному и долгому пребыванию в холодной (и не только) воде.
Мои пожелания.
Делитесь впечатлениями и опытом с товарищами. Это поможет кому-то не делать ошибок и избежать лишних препятствий. Фридайвинг под лёд освещён мало, фотографируйте, снимайте видео. Желаю разумности в ваших поступках и получайте массу положительных эмоций. _________________ Фридайвинг в Новосибирске есть, его не может не быть! http://naglubine.net/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2012 11:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот Григорий совсем другое дело. Надо было после первого моего поста так написать Приеду с марийской обязательно расскажу как все прошло, об особенностях организации спусков, безопасности и еще каких либо ценных моментах. _________________ Раймондо Буше в нашей душе!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|