Фотоаппарат SAMSUNG NV24HD. Как изготовил аквабокс, выносное питание, телескопическую штангу и подводный свет.


Главная Фото/видео Отзывы/рассказы Безопасность Инструкции Форум

     Желание запечатлеть своё пребывание под водой, подвигло меня на поиск решения проблемы выбора фотоаппарата и подводного бокса для него. В Интернете представлено много видео и есть информация о модельном ряде аппаратов для съёмки, подходящих по параметрам для моих целей, но у такого решения маленькая глубина погружения. Если посмотреть на существующие решения камера плюс бокс, то цена вопроса будет, примерно, 8000 рублей камера и 8000 рублей бокс. Ещё добавим цену пересылки, т.к. в нашем "большом городе" бокса точно нет. Получим видео достойного качества, но с разрешением 640х480 и огромного размера.

      Есть ещё один немаловажный параметр при выборе камеры - это угол обзора, т.к. при хорошей видимости можно отплыть и подальше от объекта съёмки. А что делать, если муть? Однозначно, нужен широкий угол. В воде всё приближается и широкий угол не будет лишним!

     Светочувствительность - да, снимать приходится при очень низкой освещённости. Понятно, чем выше чувствительность, тем лучше. Был опыт работы с аппаратом GoPro Hero3, так там такая чувствительность, что и днём на улице можно снять темень. Только поиск примеров видео в Интернете может избавить от неприятного разочарования.

      Сравнивал кандидатов от трёх производителей. Выбор остановил на SAMSUNG NV24HD. При цене 6000 рублей получил фокусное 24 мм, HD видео 720p стандарта H264, HDMI выход, просто "бешеное" чутьё, оптическую стабилизацию изображения (и это не фикция), пульт ДУ, возможность зарядки от USB порта и прикуривателя автомобиля. Что числится в минусах? Это, малое время работы (видео около 40 минут) и, как сработает автовыключение, просыпается от нажатия клавиши "просмотр". Ещё, каждый из кусков видео не может быть больше 25 минут, необходимо стартовать заново.

Аквабокса для этого аппарата нет. Остаётся универсальный бокс, но там одна клавиша и нет стеклянного окошка для объектива. Доработка "напильником" поможет. Заказывать пришлось всё через Москву. По приходу, сразу потащил в бассейн. Снимал как есть, через оргстекло. Результат есть на сайте (видео тренировки). Теперь, как решить проблему включения-выключения? Есть только один рычаг, но он ходит вверх и вниз. Вот эту возможность и решил использовать. Собрал качели, которые и производят реверс движения рычага вверх. Результат на фотографии. Вот бы, ещё и режим видео/фото переключать. Но, пока не придумал как.

      Следующая задача - поставить стекло. Решения стандартно, стекло взял от софитки, дальше токарная работа.
Уплотнительное кольцо в автомагазине, силиконовый герметик и всё готово. Да, когда собрал всё на герметике без кольца, бокс протёк. Причина оказалась в маленьком браке при изготовлении дырки под стекло. Течь заметил сразу, но фотоаппарат пришлось подсушить. Хорошо, что всё обошлось. Теперь был умнее, испытал в бассейне без аппарата. Купил контейнер для еды. Получилось контейнер для контейнера.

Ну вот, всё готово. Дело за малым, снимать, да монтировать…



А вот результат, подводное фото/видео, снятое этим фотоаппаратом в боксе: 1, 2, 3, 4, 5.

    Новосибирск. 08.05.2009г.    Grigoriy.

     Полтора года прошло. Фотоаппарат работает. В холодной воде быстро аккумулятор сдыхает. Надо решать задачу. Решение не в покупке нового оригинального, а нового и выносного. Если родной имеет ёмкость 1100 mAh, то выбранный ICR18650H уже 2900 mAh. Хорошая замена. Начнём с контейнера, готового не нашёл. Купил под элемент R14, распилил и удлинил. Задача вторая - как подвести питание? Буду делать переходник из стеклотекстолита. Получилось так.

Что бы можно было использовать старый акком, место под новый переходник, организовал рядом, в уплотнителе. Для закрепления провода, сделал пропил в пласмассе. На фото видно.





Испытания показали хороший результат. Час проработал в воде +2 градуса, на воздухе было -10. Из трёх делений ушло одно. Ещё хватило бы минут на двадцать. Снимал видео, не выключал. Прежний результат был 20 минут работы с выключениями, вода и воздух +6.
 Смотрите видео с нашего котлована. "Под лёд".

     Увидел на youtub, как при одиночном фридайвинге, используют телескопическую палку с видеокамерой. Но, как смастерить такое из подручных средств? Как прикрутить рукоятку на мой аквабокс? Пока думал, мозг вскипел. Ходил по магазинам, крутил в руках швабры и скребки, а тут, как всегда, поездка на озеро Инголь. И вот, после пяти часов работы, сделал из оконного скребка. Алюминий, длина 75-125 см.








 Смотрите видео с озера Инголь. Там палку и испытал.
    Новосибирск. 27.11.2010г.    Григорий.


     Кто крадёт электричество? В самом начале эксплуатации выносного аккумулятора было всё замечательно. Потом хуже и хуже. Аккумулятор в порядке, а время работы фотоаппарата стало 10-15 минут. Обследование цепей питания дало следующий результат. Оказывается, потери образовались на контактах аккумуляторного контейнера и контактах переходника-заменителя литий-ионного аккумулятора. Раздобыл старый, отслуживший свой срок аккумулятор, выдрал контакты и припаял в нужное место. В контейнере было достаточно почистить контактные пятаки, на них был нормальный защитный слой. На фотографии видно, как припаял новые контактные площадки.








    Новосибирск. 03.09.2011г.    Григорий.

     После стольких лет эксплуатации случилось страшное - бокс треснул. Причина не совсем ясна, есть только предположения. Скорее всего, произошло это после того, как решил собрать систему, а бокс был с улицы и совсем холодный. Заказал такой же. Доработал крепление "качели". Теперь, дополнительная ось не будет гнуться.








    Новосибирск. 21.02.2012г.    Григорий.

     Пришёл новый бокс и стала понятна причина, по которой лопнул предыдущий аквабокс. Дело в уплотнительной резинке, она была большой и очень сильно распирала стенки. Разобрать старый иллюминатор без потерь не смог, пришлось заказывать новый. Итак, всё есть и я приступил к сборке. Отверстие сверлил сам, купил балеринку. Мой фотоаппарат опять в строю и новые видео и фото обязательно будут.








    Новосибирск. 05.04.2012г.    Григорий.


     Ещё через полгода, дошла очередь до подводного света. Взял за основу светодиодные точечные светильники. Две лампы по 2,4 Вт (220 лм), в каждой 15 светодиодов. Линзы нет, светят равномерно. Встроенный драйвер. Ток 150 mA при 17 В. При 11,1 В - 250 мА. Ниже этого напряжения не работают. Название лампы ECOSPOT MR16-15BN-12V. Информация тут, тут или тут.
   В качестве источника питания четыре Lithium-ion аккумулятора ICR18650H 3,75 В 2900 mAh. Под всё это хозяйство сделал чертёж и отдал токарю на станок с ЧПУ. Хотел делать из алюминия, но сказали, что смогут только из капролона.

   Кабельные вводы хорошего качества не нашёл, купил пластмассовые и залил их эпоксидной смолой.
   По готовности, всё собрал и понёс топить в бассейн. Очень удивился, когда одна софитка протекла, оказалось, что вода пошла по кабелю, по медной жиле, т.к. испытывал лампы отдельно от аккумуляторного бокса. Система была не "замкнутой", кабель от лампы был в воде, ну его и продавило. Когда собрал как положено, ничего не протекло.

   Вопрос с включением разрешил как раньше - полевой транзистор, и геркон. Схема совсем простая.








И тут началось самое интересное. Как крепить? Остановился на варианте с одним шарниром, и чтобы ручки были у бокса. Опять на поклон к токарю, который и сделал всё необходимое.

   Теперь настало время самому поработать слесарем. Алюминий разной толщины, его и буду комбинировать. К уже существующей площадке приклепал новую. На неё прикрутил ручки. Аккумулятор имеет своё крепление на котором ещё и магнит перемещается.


   Надо отметить, что сделанные из нержавейки пластины, не стали от руки хорошо зажимать шарнир. Нашёл оргстекло и сделал новые пластины толщиной 6мм, они зажимают хорошо. Cделал распорку вверху, как потом оказалось, архи удобная штука. Конструкция получилась с маленькой отрицательной плавучестью. Если добавить на распорку неопрена, думаю, положение поправится.

   На испытаниях в бассейне столкнулся с одной редкой проблемой - фотоаппарат завис. Такое и раньше было, но буквально за три года пару раз. Решил это исправить. В бокс собрал схемку, которая при близости магнита разрывает цепь питания. Дежурный магнит закрепил на велькро около бокса.

   А вот и результат трудов.




    Новосибирск. 22.09.2012г.    Григорий.