Воспаление придаточных пазух носа – синусит

Воспаление придаточных пазух носа – синусит

От 5% до 10% случаев гриппа или простуды заканчиваются воспалением или инфекцией в одной или обеих придаточных пазух носа.
Такое осложнение носит название синусит (гайморит).

Как устроены придаточные пазухи носа, что на них влияет, как лечатся заболевания пазух и как уберечься от осложнений?

Функция пазух в эволюционном процессе не совсем ясна, за исключением того факта что полости пазух увеличивают площадь лица, тем самым уменьшая вес черепа.

Острое воспаление пазух развивается во время гриппа у 5% больных, а в общей сложности распространяется у 4% населения.
Несмотря на то, что большинство случаев синусита являются лёгкими (60%) и могут пройти без лечения, следует помнить о непосредственной близости этих пазух к мозгу и поэтому пренебрежение лечением в случаях, когда оно необходимо, может быть опасным и привести к серьёзным осложнениям.

Что такое придаточные пазухи носа?

Придаточные пазухи носа или синусы, это воздухоносные полости, расположенные в костях лицевого черепа. Пазухи выстланы слизистой оболочкой, которая постоянно вырабатывает слизь.
Задача этой слизи состоит в том, чтобы противодействовать различным инфекционным заражениям. Все пазушные полости «стекаются» к носу, а в задней его части существует соединение с ушным каналам и горлом.

Полость носа в нормальном состоянии увлажнена. Увлажнение это результат естественных выделений из пазушных полостей.

Существуют четыре пары придаточных пазух носа:

Что такое синусит и каковы причины его возникновения?

Синусит это воспаление или инфекция в одной или обеих придаточных пазухах носа, что приводит к блокированию систем оттока из пазушных полостей.

Различают два типа синуситов:

Различают три формы воспаления пазух:

  1. Воспаления, возникающие в связи с застоем пазушных проходов. 5% воспалений верхних дыхательных путей (простуда) вызывают осложнения в виде синусита.
    Виральная инфекция полости носа или горла вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки, что проявляется массивным количеством выделений, блокируя отверстия оттока. Выделения, которые не выходят из пазух, загрязняются и превращаются в гной.
    Курение, загрязнение воздуха, влажность и повышенное содержание пыли в воздухе создают условия для развития синусита.
  2. Закупорка отверстий оттока для пазушных выделений к носовой полости, например полипами (круглый нарост, содержащий естественную слизистую, со временем разрастается и блокирует отверстия оттока). Аллергия, так же может повлиять на воспаление слизистой и стимулировать рост полипов.
  3. Наросты, в тканях пазушных полостей. Самая распространённая это доброкачественная опухоль (эндофитная папиллома - внутренняя форма папилломы) - которая блокирует отверстия оттока выделений к носовой полости, а иногда приводит и к кровотечению из носа. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Осложнение синусита

  1. Проникновение инфекций в органы глаза или мозг. Случается крайне редко.
    У детей от двух лет и старше, это может привести к воспалению глазного яблока, которое приведёт к выпячиванию глазного яблока наружу, к покраснению или опухоли глаза, возможно так же опускание века.
  2. Проникновение инфекции в мозг. Из-за того что часть пазушных полостей расположены близко к мозгу, их воспаление могут привести в редких случаях к менингиту (воспаление мозговой оболочки) или к абсцессу в верхней или нижней части мозговой оболочки. В таком случае, как правило, необходимо хирургическое вмешательство.
  3. Стоматологические проблемы. Инфекция в корне зуба, которая проникает в верхнечелюстные пазухи или когда стоматолог проникает в пазуху и инфицирует её вовремя удаления зубного нерва.

Диагностика

Когда больной жалуется на насморк, заложенный нос, боль в глазах - прежде всего, анализируют ситуацию с его слов: первый ли это приступ, каковы симптомы и жалобы.

После ЛОР врач приступает к обследованию пациента:

  1. Обследование специальным зеркалом (аппарат для расширения носовых отверстий) полости носа, что позволяет осмотреть всю его фронтальную часть.
  2. Эндоскопическое обследование, с помощью телескопа под местным наркозом. Эта более основательная проверка, благодаря которой можно обследовать всю структуру носа до его заднего отверстия у основания черепа.
  3. Рентген. Когда оба вышеуказанных обследования не дают однозначного результата, то производится обычный рентгеновский снимок, представляющий общую картину острых воспалительных процессов.

Если синусит повторяется несколько раз в год, то производится снимок CT (компьютерная томография), для того чтобы определить степень проходимости.

MRI (магнитно-резонансная томография), как правило, не используется для снимков пазух, поскольку, воздухоносные проходы трудно различимы в снимках, произведённых методом MRI. Тем не менее, этот метод обследования используется в случаях, когда в пазухах обнаруживают нарост, распространение которого может перейти в область мозга.

Лечение синусита

Заболевание синуситом неприятно и часто болезненно. Основные формы заболевания являются лёгкими и проходят сами собой без особого лечения.
Организм человека приспособлен бороться с синуситом, как и с любым другим заболеванием, но синусит может осложниться и существует риск, что он перейдёт в хроническую форму.

Начинают с простого лечения и переходят к комплексному лечению:

  1. Препараты, освобождающие пазушные проходы – всем известные лекарства, выпускаемые в виде спрея для носа. Выписывается, как правило, на срок не менее двух-трёх недель, а возможно и дольше.
  2. Антибиотик - для лечения инфекции, которая образовалась в пазухах. Выписывается, как правило, на срок не менее двух-трёх недель, а возможно и дольше.
  3. Промывание пазух – применяется в случаях, когда антибиотик не помогает. Осуществляется под местным наркозом через нос солёной водой. Облегчение наступает немедленно.
  4. Хирургические методы – в случаях образования анатомических наростов либо полипов. При хроническом синусите требуется операция, даже тогда когда не существует преграждение проходов.

При операции расширяют естественные пазушные отверстия для того чтобы позволить естественный отток выделений. Операция проводится с помощью эндоскопа, как правило, под общим наркозом.
Около 80% таких операций полностью избавляют больного от синусита.

Как правило, синусит это повторяющееся заболевание, которое проявляется при приступах. Нерегулярные головные боли и боли в висках не являются признаками синусита.

Так же боли в самих пазухах не всегда связанны с синуситом. Они могут быть таковыми, только если они связаны с определёнными причинами, например, такими как насморк, или постоянные выделения которые стекаются к горлу.

 

Источник