naglubine.net Фридайвинг, подводная охота в Новосибирске. Подводное видео, фото. Обучение фридайвингу. Инструктор Федерации Фридайвинга в Новосибирске.
Зарегистрирован: 08.01.2011 Сообщения: 1364 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Май 13, 2014 11:25 pm Заголовок сообщения: Инструкторы Федерации Фридайвинга в Новосибирске.
Информация о курсах тут - http://naglubine.net/instruktors.html
В данном разделе я постараюсь ответить на вопросы, касающиеся теории и практики фридайвинга, организации и проведения обучающих курсов. _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Зарегистрирован: 08.01.2011 Сообщения: 1364 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Май 15, 2014 12:11 pm Заголовок сообщения:
По курсам и Сертификации:
Если в процессе занятий выясняется, что студент по своим возможностям готов выполнять задания и нормативы более «продвинутого» курса, чем тот, на который он записался, то он занимается и cертифицируется по программе более продвинутого курса, при обязательной сдаче теоретического тестирования предыдущего курса. Стоимость дополнительных материалов для самостоятельной подготовки – 500 рублей.
«Что дальше»?
После прохождения любого из предложенных курсов, студент приглашается на совместные тренировки в бассейне и выезды на открытую воду. Возможны клубные выезды для продолжения глубинного обучения в более комфортных условиях тёплого моря. Можно также поехать на курсы ФФ в Дахаб или любое другое место (календарь ближайших мероприятий ФФ можно посмотреть здесь http://free-diving.ru/ru/%D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5).
Я считаю целесообразным предварительно обучиться азам фридайвинга по программе «1 Волна» ФФ, «Рекреационный фридайвинг» или «Фридайвинг выходного дня», дабы не тратить драгоценное время и силы при выезде на море, обучаясь заныриванию, элементарным способам компенсации давления, азам техники ныряния и т.д.. Предварительная подготовка позволит наиболее полно реализовать имеющийся потенциал, ныряя в глубину.
Уважаемые гости, для просмотра вложенных изображений необходимо зарегистрироваться.
АБСОЛЮТНО ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!!!
В предстоящие выходные 15 и 16 ноября мини - премини семинар по фридайвингу.
Тема следующая: "Построение самостоятельного занятия в бассейне".
Порядок следующий:
1. Теория (виды тренировок, направленность, принципы, упражнения).
2. Тренировка в бассейне под чутким руководством, дабы на практике увидеть, прочувствовать и понять - что к чему.
3. Подведение итогов, ответы на вопросы, составление индивидуальных программ.
Актуальность данного мероприятия для меня - очевидна, так как каждому индивидуально всё подробно объяснять, составлять программы - займёт много времени и в вестибюле бассейна, а тем более - на воде это сделать нереально.
Дать программы Натальи Молчановой из методичек 1,2,3 Волн - с одной стороны - некорректно, а ещё и затруднительно выполнить, так условия в бассейне редко располагают к полноценному выполнению программы. Поэтому, приходится вносить коррективы и как то "выкручиваться". Собственно, что и делаем со "старичками" - результаты растут, (как критерий эффективности). Григорий вот, не даст соврать.
И не могу очередной раз не напомнить, что "нырять, лишь бы нырять", то есть хаотично и бессистемно нырять 45 минут пребывания в бассейне - это естественный, но преходящий, самый первый этап малоосознанных тренировок. Не стоит на нём застревать, если есть желание расширять свои возможности. Да и мотивация пропадает, если каждый раз - хаос, может даже - усталость, а результаты не растут. Возникают сомнения - "а что я занимаюсь, может, это не моё и т. д.".
Итак:
В субботу 15 ноября в 12.00 - теория в классе Клуба "Бадди Дайаинг". Комсомольский проспект 1 (около ж.д. вокзала, проезд с ул. Ленина). С собой иметь ручку - тетрадку.
Далее - перемещаемся в бассейн СГУПС на 15.15 для практического занятия. С собой - принадлежности для бассейна (кто в чём обычно ходит, костюм, ласты, груза (если необходимы)).
16 ноября (воскресенье). Ориентируемся также на 12.00 на подведение итогов, вопросы - ответы и составление индивидуальных программ.
Стоимость участия - 250 рублей за обе теории и занятие в бассейне (плюс стоимость разового собственного прохода в бассейн).
Ещё раз: приглашаются все! Подтверждайте своё участие по телефону. Мой телефон 8 913 915 87 38 Сергей. _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Зарегистрирован: 20.09.2009 Сообщения: 432 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 15, 2014 12:19 am Заголовок сообщения:
эх..... ну почему когда намечается что-то интересное, у меня на эти дни уже все запланировано.... сожалею, что не смогу присутствовать. надеюсь это не последнее мероприятие такого формата. Удачи всем заинтересованным, ну и инициатору побольше терпения и неиссякаемости!
Вчерась закончилось мероприятие, то самое, про планирование и тренировочные программы.
Самые стойкие, прорвавшись сквозь дебри теории и осилив изнурительную тренировку в бассейне, в воскресенье днём получили таки ответ на мучащий их вопрос "как жить дальше?".
Для тех, кто "пролетел" мимо мероприятия, но страстно желавших на него попасть - хорошая новость: - таких "пролетевших" мне известно четверо, а значит, будет ремейк. Следите за Форумом, я на связи. _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Спасибо за отзывы!!! А ещё: во вторник, фридайверы, посетившие мероприятие именно тренировались! Это не может не радовать! Сегодня - продолжение "банкета". _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Зарегистрирован: 08.01.2011 Сообщения: 1364 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 10, 2014 11:37 am Заголовок сообщения:
Фридайверы продолжают тренироваться. Возникают вопросы, но теперь всё объяснять проще и быстрее, есть понимание и мы говорим "на одном языке".
И по многочисленным просьбам, готов повторно провести мини-мини семинар по планированию тренировок 20 - 21 декабря.2014.
Формат следующий:
20 декабря суббота - утро теория в классе
20 декабря суббота день - практика в бассейне
21 декабря воскресенье день - теория, подведение итогов, ответы на вопросы и составление индивидуальных программ.
Мероприятие (опять же !) некоммерческое, стоимость участия 250 рублей плюс разовое посещение бассейна.
Содержание, отзывы участников прошлого мероприятия можно посмотреть чуть выше в этой же ветке Форума.
Просьба обязательно отозваться тем, кто идёт (хоть здесь, хоть в личке, хоть по телефону). Если народ собирается - мероприятие будет. Следите за Форумом.
Итак:
Итак: мероприятие состоится в субботу, 20 декабря и воскресенье, 21 декабря.
Сбор в 13.15, 20 декабря в помещении клуба "Бадди - дайвинг" (Комсомольский проспект 1).
Сначала теория, потом сразу перемещаемся в бассейн СГУПС, заход на 15.15, с собой - ласты для бассейна ("резинки"), купальник - плавки. Гидрик НЕ нужен.
В воскресенье пока планируем также теорию на 13.15, но, возможно, скорректируем время, по просьбам трудящихся.
Напоминаю, что стоимость участия 250 рублей, плюс проход в бассейн (220 рублей). Обязательно планировать присутствие на всех занятиях (две теории и одна практика в бассейне), иначе, будет не совсем полноценное усвоение информации.
Восторженные отзывы участников прошлого мероприятия, а также, о чём будет разговор - можно прочитать чуть выше, в этой ветке Форума.
Если кто желает присоединиться - милости прошу, но сообщите мне (все контакты на Форуме). Пока ожидается 6 человек, в том числе - фридайв - русалки из Кемерово и Новокузнецка. _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Я планирую! Надеюсь форс-мажор не нарушит мои планы!
Вопрос: А если нет резиновых ласт? Другие (длинные) брать?
И еще: на сколько я помню справку можно сделать прямо в бассейне? или приходить с готовой?
... а то чета "доктор", который справками снабжал где-то пропал...
P.S. "Доктор"! Если будишь читать, то знай, что твои телефоны не отвечают! отзвонись!
Ласты подойдут любые, могу дать свои "дельфины" резиновые. Справку можно взять на месте за 100 рублей, если потребуют. Ждём, приходи. _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Зарегистрирован: 20.09.2009 Сообщения: 432 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Дек 21, 2014 11:11 am Заголовок сообщения:
Форс мажор все таки нарушил мои планы.... обидно...досадно...
надеюсь я когда-нибудь все таки попаду на подобное мероприятие. Организатору большой респект! Ждем восторженных отзывов и новых рекордсменов.
Зарегистрирован: 20.05.2009 Сообщения: 3479 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Дек 21, 2014 11:39 am Заголовок сообщения:
А что нам рекорды(?), у нас тренировки, что язык не ворочается. Хо-ро-шооо... А организатор молодец, он не только рассказал и показал как над телом издеваться, так ещё и вечерний моцион по загрузке мозга устроил, некоторые чуть шею не свернули (вместе с головой). А ещё, а ещё... чай пили, кофе пили, блины ели, разговоры водили, вот! _________________ Фридайвинг в Новосибирске есть, его не может не быть! http://naglubine.net/
Сергей. Добрый день. Хочу узнать планируеш ли ещё проведение таких мини - мини курсов?
АБСОЛЮТНО ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!!!
В предстоящие выходные 15 и 16 ноября мини - премини семинар по фридайвингу.
Тема следующая: "Построение самостоятельного занятия в бассейне".
Порядок следующий:
1. Теория (виды тренировок, направленность, принципы, упражнения).
2. Тренировка в бассейне под чутким руководством, дабы на практике увидеть, прочувствовать и понять - что к чему.
3. Подведение итогов, ответы на вопросы, составление индивидуальных программ.
Подобное мероприятие можно провести не раньше осени, когда стабильно начнут работать бассейны и накопится "критическая масса" страждущих.
А пока приоритеты на выезды в Темиртау, на глубину. _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Зарегистрирован: 08.01.2011 Сообщения: 1364 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 1:22 am Заголовок сообщения:
Вот перекладываю интервью для сайта http://adventuresbooking.com
Некоторые моменты могут быть полезны для новичков, собственно, поэтому и публикую.
Фридайвинг - что это такое?
Когда и как Вы пришли в мир фридайвинга? Что подтолкнуло к выбору именно этого вида спорта?
Во фридайвинге я оказался совершенно случайно. Можно сказать "перепутал двери". "Распробовал" фридайвинг, благодаря другу - фридайверу Григорию, без преувеличения - первому фридайверу в Сибири, совершенно уникальному человеку, на протяжении нескольких лет в одиночку занимавшимся бескорыстным (то есть, без целей подводной охоты) нырянием с задержкой дыхания. В одиночку, по крупицам собирая ценную информацию и сохраняя мотивацию к занятиям. Ну а остался я во фридайвинге, благодаря Школе Натальи Молчановой, ей лично и первым опытнейшим Инструкторам её Школы.
Чем вы увлекались в детстве? Какой вид спорта был вашим любимым?
В детстве попробовал несколько видов спорта, став постарше, долгое время профессионально занимался тайским боксом, больше, правда, как тренер и организатор, потом "заболел" альпинизмом, и уже потом - фридайвинг.
С какими трудностями вам приходилось сталкиваться во время тренировок, на соревнованиях? Что вам больше всего запомнилось?
Тренировки во фридайвинге несколько специфичны, будь то бассейн, а уж тем более - глубина. Чтобы поддерживать хорошую физическую форму и достигать результатов, конечно, приходиться тренироваться, как в спорте: "преодолевая невзирая", выполняя тренировочные программы, направленные на развитие вполне определённых качеств. Но - это только одна часть. Другая, не менее значимая - "настройка" тела, работа с дыханием, управление вниманием, контроль состояния. Это сложно так сразу объяснить в словах, наверное, в чём-то это напоминает йогу. Может, именно поэтому, многие совмещают йогу и фридайвинг, хотя, это и необязательное условие для успешного фри. И третье, совершенно специфическое направление тренировок фридайвера - тренировка лёгких и способов компенсации давления. Ведь на глубине фридайвер испытывает колоссальное давление, во много раз превосходящее атмосферное. Тело надо готовить к глубине.
Тренироваться самому это интересно и привычно, организм «требует», но ещё - интересно и увлекательно обучать фридайвингу и отмечать успехи учеников. А лучшая награда здесь: ошалелый восторг новичка от первого удачного, красивого и осознанного нырка, от первых достижений глубины в несколько десятков метров, глубины, ещё неделю назад казавшейся абсолютно нереальной, от статической задержки дыхания в несколько минут на первом - втором занятии. Это действительно, дорогого стоит, когда Человек на практике расширяет свои возможности, а с ними - и границы своих представлений о себе.
Есть ли у вас кумир в спорте, тот, кто вдохновляет? Если не секрет, то кто это?
Кумир. Нет, почему-то не люблю это слово. Есть и всегда будет тот, кто вдохновляет. Наталья Молчанова. Когда она ушла, у всех фридайверов её Школы, учившихся у неё и знавших её лично, осталась пустота. Это переживалось как личная потеря. Дело не в её непобедимости в спорте, многочисленных (более 40) мировых рекордах и даже - не в основании Школы и подготовке непобедимой Сборной. Прежде всего, она - необычайная Личность.
Где и как вы занимаетесь фридайвингом? Есть ли у Вас любимое место на планете для занятий фридайвингом?
Тренируюсь в Новосибирске в бассейне СГУПС, приходим большой компанией друзей - фридайверов, работаем по своим программам, страхуем друг друга. Там же провожу курсы обучающие и открытые тренировки. С мая по ноябрь выезжаем на глубинные тренировки в карьер Темиртау, за 500 километров от Новосибирска. Ближе водоёмов с подходящей глубиной нет, а там - пожалуйста, 100 метров прозрачной, холодной глубины, нам ещё надолго хватит осваивать. Ну, а тёплое море - это два - три раза в год в Дахаб, во фридайверскую "мекку", Блю Холл.
Расскажите интересный случай, который произошёл с вами, вашей командой или тренерами?
Полгода назад, на глубинном семинаре в Египте (Красное море, Дахаб, Блю холл) произошёл такой случай. Одна девушка, уже во второй раз приехавшая "на глубину", выполняла нырок на сорок метров. Глубина серьёзная уже, естественно, ей вполне посильная, и по физическим кондициям, и по психологическому настрою. Но есть ньюанс. У девушки недостаточно жёсткие ласты, а в мягких ластах выгребать с 40 метров непросто, ласты «вязнут» в воде и продвижение гораздо тяжелее. Естественно, что об этом её предупреждаю, мол, если что - продолжай спокойно и размеренно работать, в крайнем случае - используй руки для подтягивания по тросу. Ну, и естественно - встречу поглубже, подстрахую, помогу. Хорошо настроилась на поверхности, хорошо занырнула, достигла намеченной глубины, развернулась и оп-па - ласты не гребут. Работает правильно, мощность достаточная, но продвижение вверх оставляет желать лучшего. Но выгребает всё же. Поравнялся с ней, показываю жестом "греби, работай, всё под контролем". Конечно, и в лице и в движениях у неё начинает появляться паника. Работает ластами отчаянно, тут уже не так глубоко, плавучесть не такая отрицательная, да и скорость всё же набрала. Я, вижу что всё нормально, помощь не потребуется, начал давиться от смеха. Типа "вот, полюбуйтесь, а ведь предупреждали". В общем, вынырнули, отдышались. Висим на буйке, переговариваемся:
- Запаниковала?
- Да.
- Заметно было, как "спасалась". Все рыбы видели, со смеху лопались. Ладно, никому не скажем.
Подплывают друзья с соседнего буйка. И оба в один голос:
- Видели, видели, как ты всплывала, ладно, никому не скажем.
Выходим на берег. Там то же: "А кто это у вас так спасался, а, это ты... ."
Вечером, знакомый инструктор, работавший через несколько буйков: "Ты, что ли сегодня вверх так "ломилась"?"
Вот так, все видели то, что происходило под водой, но никто никому ничего не говорил.
Расскажите, пожалуйста, о своих планах на ближайшее будущее?
Планы обычные - расти самому, обучать и помогать другим. Курсы разного формата в бассейне, в конце сентября - Глубинный курс в Дахабе, фридайв-сафари в начале весны. Да, вот недавно совсем осуществили с коллегой проект на стыке альпинизма и фридайвинга. Ныряли в горном озере на высоте 4000 метров. Прошло успешно, понравилось, будем продолжать в том же направлении. Отчёт опубликовали. Можно найти в Интернете.
Насколько опасно заниматься фридайвингом? Какие виды травм наиболее распространены среди поклонников этого вида спорта?
Опасность фридайвинга. Опасность несёт "человеческий фактор". Есть разработанные меры безопасности, с теорией и физиологией тоже порядок, уже давно тема изучена. А вот пренебрежение, легкомыслие, безграмотность и неадекватная оценка собственных возможностей крайне опасны. Да, я согласен, что фридайвинг - экстримален, но всегда добавляю, что здесь экстрим другого рода, чем обычно принято считать. Здесь не адреналин и не кураж, а ответственность, понимание реального соотношения «Человек – Стихия», чуткий контроль состояния, точность, расчёт и, в то же время - спокойствие, расслабленность и отрешённость. Очень необычное для бытовой "сухопутной" жизни состояние сознания. Отдельная и обширная тема для разговора.
Травмы же во фридайвинге, чаще всего, от незнания и нетерпения. Совсем новичок, тем более, если рядом опытный товарищ, навредить себе серьёзно не сможет. Максимум - баротравма ушей. Ничего хорошего, но не фатально, а уши заживут. Утонуть же, если даже новичок крайне себя переоценивает, напарник не даст. Здравые же фридайверы, даже вчерашние новички, ныряют вдоль рифов (рекреационный фридайвинг) и их погружения опасны не более, чем прогулка на природе. Но, подчёркиваю, если здравые и обученные. В своё время, мне очень понравилась фраза "новичок не сможет нырнуть на глубину, с которой не сможет всплыть". Очень верно подмечено и это не теоретические измышления, а практический вывод. Дело в том, что для новичков существует целый ряд факторов, лимитирующих глубину погружения и достигнуть глубины, "проникнуть" в неё, сложнее, чем всплыть.
На более серьёзном уровне и опасности фридайвинга другого порядка. Опытные фридайверы про них знают, и могу Вас заверить, что они (опасности) несколько иные, чем те, которые представляются людям, имеющим о фридайвинге поверхностное представление, но корень тот же - переоценка своих возможностей, в том числе - и готовности тела к глубине.
Что бы вы посоветовали начинающим фридайверам, новичкам и тем, кто только хочет попробовать? Есть ли какие то ограничения для занятий фридайвингом, нормы (требования) по здоровью?
Я уже упоминал, что во фридайвинге имеет огромное значение настрой, состояние, чуткость к своему организму, умению вести с ним "диалог". И наоборот - однозначно навредит желание "продавить", преодолеть любой ценой, перетерпеть. Конечно, должно быть желание, может, даже своеобразная смелость и решительность "попробовать" фридайвинг. Но без первого шага не будет и того "ошалелого" восторга, о котором я говорил в начале разговора.
Ограничения по здоровью для занятий фридайвингом есть, но категоричных противопоказаний очень немного. Всё, естественно, решается индивидуально. А рекреационным фридайвингом (мы его в шутку называем "техно-снорклингом"), можно заниматься практически, без ограничений, в том числе, и детям. Нет, не так - "а особенно - детям". Вы, наверное, замечали, что почти всегда, дети с бОльшим удовольствием ныряют, чем плавают. Тут и восторг и гордость: "Пап, мам, смотрите, как я могу".
Что для Вас фридайвинг в первую очередь? Увлечение, профессиональная деятельность, стиль жизни, свобода?
Затрудняюсь сказать, что в первую очередь, лучше добавлю, что это ещё и круг общения и основная сфера приложения сил и точка роста. _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Как складно, просто и доступно рассказал. И я, этого человека знаю. Круть! _________________ Фридайвинг в Новосибирске есть, его не может не быть! http://naglubine.net/
В субботу 14 ноября в 11.00 в помещении клуба "Плавализнаем" состоится теоретическое занятие. Тема: "Построение тренировок в бассейне". _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Подтверждаю. Уточняю. Напоминаю.
Теория "Построение тренировочных занятий в бассейне" состоится в субботу 14 ноября, в 11.00. Клуб "Плавализнаем" Красный проспект 49.
Участие 200 рублей. _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Уважаемые коллеги!
В противоречивых чувствах наблюдаю происходящее в бассейне на тренировках.
С одной стороны, очень приятно наблюдать на систематические (в большей или меньшей степени!) тренировки фридайверов из нашей «основной группы». В имеющихся условиях, умудряемся тренироваться, выполнять упражнения и программы, как-то «расходиться» под водой друг с другом, создавая минимум помех товарищам. Более того, тренировки приносят плоды, улучшается техника, физические кондиции и результаты. Всё это здорово!!!
Вызывает опасение следующее: слишком быстрый прогресс. Скажете – что тут плохого? Выражусь точнее – беспокоит слишком быстрое усложнение заданий, даже, не столько в общих объёмах работы на тренировках, сколько в интенсивности. Касается это, в первую очередь, тренировок интервальным методом. То есть, хорошо, что растут результаты в тестовых нырках в длину. Хорошо, что в дистанционном плавании по поверхности можем плыть дольше и дальше, уставая при этом меньше. Хорошо, что лучше техника, эффективнее гребок и дольше скольжение. Это всё то, чего никогда не бывает много.
Я о другом: об интенсивности нагрузок. Не имея достаточной базы, нельзя форсировать нагрузку. Это опасно.
Я не о блэкауте. Думаю, все усвоили и про безопасность, и про страховку, и про адекватную оценку возможностей, и о факторах провокации блэкаута.
Я не о перетренированности, в «краткосрочном» смысле. Когда после одной – двух тяжёлых тренировок проявляются симптомы недовосстановления. Либо, когда тренировки чаще, чем следует. Кто подзабыл симптомы – напомню, что с этим делать – также напомню. Всё это полбеды. Если это (состояние недовосстановления - перетренированности) не стало привычным (хроническим), всё легкоисправимо.
Я, в-первую очередь - о возможном вреде для сердца, и, во-вторую, о незаметном уходе от сути фридайвинга. Тем более, если мы не ушли окончательно в Спортивный (с большой буквы) фридайвинг, а занимаемся рекреационным. Напомню про удовольствие от процесса ныряния и преобладание оного (удовольствия) над удовлетворением амбиций (я смог это, я сделал это). Сделать – то сделал, а какой ценой? Перенапрягся? Блэканулся? Навредил здоровью?
А дальше что? Снова – «на износ», ради новых целей? Спортсмены – профессионалы, в любом виде спорта – да. Фридайверы - любители – нет.
Любой новый результат, новые возможности (выполнить более сложную программу) – всё должно дозреть. Во-первых, должна быть заложена база. И функциональная (тренированность ССС, по другому говоря – выносливость, сначала – аэробная), и техника движений. Должна быть привита культура тренировок, организм должен научиться работать и восстанавливаться. Это должно стать для него привычным, тогда уже от него можно что-то требовать, чем-то его «удивлять». Бессмысленно тренироваться с регулярными пропусками, а потом «напирать». Если нет закрепления результатов, не будет устойчивого роста. Можно «с перепугу» бомбануть, на кураже, душевном подъёме и т.д. «отмочить» результат в 110 процентов, но это не значит, что он станет точкой отсчёта для последующих нагрузок. Да, организм может отозваться очень быстро на экстремальную нагрузку. Уже в следующий раз та же нагрузка может субъективно восприняться чуть легче, но – это не значит, что её надо тут же усложнить.
При недостатке базовой, общей выносливости, как только мы перейдём к специальной, начнёт страдать ССС. Возможно – не сразу, но сердце напомнит о себе. Обязательно, как только начнут исчерпываться резервы.
Яркий пример недостатка выносливости, с последующим «убиванием» себя, это когда «запыхиваемся» при неспешном плавании по поверхности, зато «как взрослые» фигачим жёсткую «интервалку».
Далее, про технику. Какой смысл «закатывать» и усугублять ошибки в технике, плавая со значительным дыхательным дискомфортом околопредельные дистанции с непоймикакой техникой, или как заводной, наматывая круги в пресловутой «жёсткой интервалке», когда не до техники? Немного оговорюсь – другое дело, когда для постановки элементов техники требуется проплыть мощно, быстро, или с дополнительным сопротивлением, или гротескно широкой амплитудой. Это – немного из другой оперы.
Немного конкретики. Переход от цикла начальной подготовки к базовой и далее к специальной, то есть от 1 ко 2 и 3 Волне занимает по ПОЛГОДА (!) регулярных тренировок (от 2 до 3 раз в неделю). Кто-то, возможно, продвигается быстрее, но усреднённо – полгода, если новичок – не хорошо подготовленный спортсмен. То будьте любезны – полгода выполняем относительно несложные программы (а новичкам запрещено заходить в дискомфорт), тренировки постепенно усложняются, выходим на этап базовой подготовки. Снова полгода, более сложных и постепенно усложняющихся программ и выходим на программы Третьей Волны. То есть – проходит ГОД регулярных тренировок подготовки организма. Теперь – несколько заданий из программы 3 Волны, выборка не объёмов, а интенсивности (про объёмы – чуть позже):
Ныряние 8*25 в ластах + 10 сек. статика, отдых 1минута 10 секунд;
Ныряние 4*50 в ластах, отдых 2 минуты;
Ныряние 12*25 с поворотом, отдых 50 секунд.
Задания взяты из разных тренировок, все – ближе к концу (наиболее усложнённые задания) тренировочных программ 3 Волны. Теперь – сравните со своими. Не бежим ли впереди паровоза?
Теперь про объёмы. Да, в программах Натальи Молчановой объёмы плавания верхом намного больше, чем у нас. Про это я всегда говорил – НУ НЕТ у нас возможности на одной дорожке плавать одновременно всем. Поэтому и снижаем объём аэробной работы. По-возможности, догоняясь в другие дни, когда есть возможность. Но это совершенно не значит, что можно так запросто, безнаказанно и без вреда для организма, завышать ИНТЕНСИВНОСТЬ. От непомерно больших объёмов – можно перетренироваться, от непомерно завышенной интенсивности – здоровье может пострадать куда более серьёзно и необратимо.
Добавим сюда и создание психологических барьеров, вплоть до отвращения к нырянию.
Программы Федерации Фридайвинга проверены опытом и статистикой, подготовкой тысяч учеников. Причём, кое-кто из них с «нуля» попал в сборную России. А, кстати, сборные (и мужская и женская) какой страны стала Чемпионом в прошедшем бассейновом Чемпионате Мира? То-то.
Могу привести конкретные примеры конкретных спортсменов – сборников, начавших с нуля и вошедших в сборную.
Жду отклика согласных и НЕсогласных.
P.S. Готов обсудить с каждым индивидуально нагрузку на тренировках, так как мини курсы по построению тренировочных программ уже были (кто-то их прогулял) и пока не планируются. _________________ Жизнь - сложная комбинация.
Я даже не знаю. Конечно, убивать здоровье не хочется. Но если не делать это (жестко не интервалить), то что тогда делать?
Цитата:
Ныряние 8*25 в ластах + 10 сек. статика, отдых 1минута 10 секунд;
Ныряние 4*50 в ластах, отдых 2 минуты;
Ныряние 12*25 с поворотом, отдых 50 секунд.
Задания взяты из разных тренировок, все – ближе к концу (наиболее усложнённые задания) тренировочных программ 3 Волны. Теперь – сравните со своими. Не бежим ли впереди паровоза?
Может и бежим. Этот перечень кажется простым. Можно оставаться в этом объёме, но скорее всего, тогда субъективно будет ощущение, что недокрутил (по интенсивности 1-2 из 5). А хочется, по ощущением, чтобы сложность была на 3-4. И не будут ли падать показатели при "халяве"?
Например, те же DYN 10x50 dtime ~0:45, stime 1:05. Полтора месяца назад делал на раз. Потом переключился на объёмы плавания(по поверхности), освоил азы и добавил к тренировкам брасс. Недельки 3 не делал, а когда снова попробовал - очень тяжко пошло. Сейчас каждую тренировку делаю, вроде, с каждым разом входить легче стало.
В общем, не понятно. Что бы такого делать, чтобы и риска не было, и результаты росли, и ощущение "упоротости" после тренировок сохранялось?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы